Аромалампа. Критерии выбора и правила использования

Аромалампа – гениальное изобретение, которое позволяет наполнить воздух квартиры приятными ароматами эфирных масел. Применяются аромалампы еще с древних времен. Не утихает их популярность и в наши дни.

Изготавливают аромалампы из различных материалов. Однако главным требованием к качеству используемого материала является отсутствие взаимодействия между ним и маслом. Чаще всего такие лампы изготавливаются из керамики. Встречаются также металлические аромалампы. При их изготовлении используют нержавеющую сталь. Иногда лампы изготавливают из стекла или фарфора. Однако они чрезмерно хрупкие, потому требуют повышенной аккуратности при использовании.

Аромалампа представляет собой емкость, которая состоит из двух частей. Нижняя часть служит для установки свечи. Верхняя часть имеет вид небольшой чаши, в которую наливают воду и ароматические масла.

При выборе лампы следует обращать внимание на ее размеры. Она не должна быть слишком маленькой или слишком большой. Идеально подобранная аромалампа имеет объем чаши не менее 50 мл, а источник тепла (свеча) располагается на расстоянии 10 – 15 см от чаши. Такие параметры позволят медленно и равномерно прогревать чашу с водой, при этом температура жидкости будет колебаться в пределах 50 – 60о. Это позволит приятному аромату распространяться в воздухе квартиры. Если температура воды будет выше, воздух насытится неприятным резким запахом, что приведет лишь к возникновению дискомфорта или головной боли.

Перед началом использования аромалампы следует как можно лучше проветрить помещение. Затем закрыть все окна и двери. Свечу поместить в нижнюю часть лампы, зажечь ее. В чашу налить воду, добавить необходимое количество капель любимого эфирного масла (можно использовать сразу несколько масел). На 5 квадратных метров квартиры следует добавлять всего 2 капли масла. Оставить зажженную свечу на некоторое время. По мере испарения жидкости воздух будет насыщаться приятным ароматом. Время использования лампы может колебаться от 20 минут до 3 – 4 часов. Следует запомнить, что выделяемый запах должен быть приятным, не раздражать и не вызывать дискомфорт. Если вода испаряется за время использования, ее можно доливать.

Так как аромалампа нагревается, ее не следует ставить на пластиковые поверхности. Иначе на них могут остаться следы. Кроме того, следует с осторожностью использовать лампу, если в доме есть маленькие дети. Ставить ее необходимо в такое место, чтобы малыши не смогли ее достать и случайно опрокинуть на себя.

Ухаживать за аромалампой довольно просто. Достаточно ее после использования и остывания помыть в мыльной воде, ополоснуть в растворе уксуса и дать полностью высохнуть.

Аромалампа помогает насладиться приятными ароматами, снять усталость трудового дня, подарить организму прекрасные ощущения.

Добавить комментарий