Алкоголизм.Как бороться с ним народными средствами ?

Народная медицина

Алкоголизм (алкогольная зависимость) – заболевание, характеризующееся регулярным употреблением больным значительно большего количества спиртного, чем он намеревался выпить, безуспешными попытками бросить пить, постепенной деградацией личности.

Развивается это заболевание в результате частого неумеренного употребления спиртных напитков. Алкоголь, быстро всасываясь в тонком кишечнике, попадает в кровь и с кровотоком переносится во все органы и ткани организма. Воздействуя на нервные клетки, он оказывает наркотический эффект. Замедляется скорость прохождения нервных импульсов, деятельность участков мозга, ответственных за
негативные ощущения, подавляется, наступает общее расслабление. При этом алкоголь стимулирует центр наслаждения в головном мозге.

При регулярном употреблении спиртных напитков возникает невосприимчивость к действию алкоголя в результате привыкания. Требуются большие дозы для достижения приятного ощущения расслабления. Организм прекращает выработку собственного алкоголя, который в микродозах необходим для нормального функционирования различных органов и систем. Формируется психологическая и фи
зиологическая зависимость от алкоголя.

У того, кто не страдает алкоголизмом, разовое избыточное потребление алкоголя вызывает быстрое опьянение, а затем и отторжение – рвотный рефлекс, который предотвращает дальнейшее потребление спиртных напитков и всасывание уже выпитого алкоголя в кишечнике, тем самым препятствует развитию сильного алкогольного отравления. У алкоголика в связи с привыканием отторжение наступает
значительно позже или не наступает совсем. В результате может наступить кома или смерть от алкогольного отравления.

Алкогольное отравление

болезненное состояние, вызванное избыточным потреблением спиртных напитков.В фазе опьянения (первая стадия интоксикации) болез
ненных проявлений не наблюдается, так как центральная нервная система находится под наркотическим воздействием алкоголя. Затем наступает реакция на алкоголь разной степени тяжести в зависимости от количества выпитого.Симптомами алкогольного отравления являются: головная боль, слабость, сухость во рту, перебои с сердцем, рвота, диарея. Болезненные проявления отмечаются, если доза принятого алкоголя приближается к цифрам 0,9 г на 1 кг веса. Максимальная концентрация алкоголя в крови зависит от количества выпитого и наступает, как правило, через 1–1,5 ч после употребления спиртных напитков.Если пить натощак, весь алкоголь может всосать
ся и поступить в кровь через 30 минут, при переполненном желудке – через 2–3 ч.

0,5 промилле* – расслабление, повышенная общительность;

0,8 промилле – замедление рефлексов, снижение интеллектуальных возможностей, ухудшение координации;

1 промилле – заплетающийся язык, ухудшение умственных способностей, нетвердая походка, не координированные движения рук;

2 промилле – провалы в памяти, спутанность сознания,неспособность стоять;

3 промилле – потеря сознания;

4 промилле и более – кома, смерть.

Хронический алкоголизм

 

болезненное состояние, развивающееся в результате неумеренного, длительного потребления спиртных напитков, оно сопровождается рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек и, как следствие, систематическим отравлением организма ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ.

Хронический алкоголизм нередко приводит к психическим заболеваниям. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя, известен под названием белой горячки.Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего; зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками. Среди них многие имеют слабое здоровье, физические недостатки, страдают умственной отсталостью.

Средства лечения хронического алкоголизма травами, грибами.

◊  Береза.  Взять березовые дрова, можно почки, посыпать их сахаром и разжечь, а потом загасить. Заставить этим дымом дышать больного. После дать ему стакан водки без закуски. Лечение закончить стаканом теплой воды

◊ Копытень европейский.  Залить 1 ст. ложку измельчен ного корня 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Влить 1 ст. ложку отвара в стакан водки и дать выпить, ничего не говоря о том, что к водке чтото подмешано. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю.

Внимание: дозировку соблюдать точно, так как растение ядовито.

◊ Навозник серый. Свежие грибы употребляют как средство, вызывающее отвращение к алкоголю. Содержащийся в плодовых телах гриба коприн останавливает расщепление алкоголя на стадии образования ацетальдегида, что вызывает отравление, сильную рвоту, понос, сердцебиение, сильное покраснение кожи. Через несколько часов симптомы отравления исчезают, но при повторном употреблении спиртного (даже на следующий день) наступает рецидив отравления с такими же симптомами. Молодые плодовые тела навозника серого можно варить, жарить, тушить, но употреблять их в пищу вместе с алкоголем нельзя.

◊ Плаун баранец. 

  1. Кипятят 10 г измельченной травы на слабом огне в 1 стакане воды в течение 15 мин, после остывания фильтруют, отжимают растительные остатки и вытяжку доводят водой до 200 мл (так как часть воды выкипает, а часть остается в траве). Принимая по
    80–100 мл свежего отвара, через 3–15 мин нужно выпивать немного алкогольного напитка, причем одновременно нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10–15 мин.
  2. Одну столовую ложку травы заварить в 1 стакане кипятка и, накрыв, оставить на 10 мин (можно хранить в холодильнике 2 суток). Добавлять в принимаемый алкоголь. Он приобретает неприятный привкус и может вызвать рвоту.

Внимание: принимать только по назначению врача. Передозировка может быть смертельной. Безопасными дозами считаются: 2 ст. ложки отвара на 0,5 л водки,1 ст. ложка на 1 л вина, 1 ч. ложка на бутылку пива.

◊ Тимьян ползучий (чабрец). Взять 15 г травы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, что позволяет успешно применять его в виде 7,5 %го отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом.

Внимание: применение отвара чабреца противопоказано при резко выраженном кардиосклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, беременности,
непереносимости растения.

◊ Толокнянка.   Залить 2 ст. ложки листьев 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при хроническом алкоголизме.

◊ Золототысячник . 1 часть, полынь горькая – 1 часть, чабрец – 1 часть. Залить 3 ст. ложки смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Срок лечения 2–3 месяца. 

◊ Полынь, зверобой, мята, тысячелистник – по 2 части,корень дягиля, корень аира, можжевеловые ягоды – по 1 части. Порезать, смешать, заварить кипятком, как чай. Пить при запое теплым по 10–15 стаканов в день.

◊ Полынь горькая – 2 г, тимьян ползучий – 8 г. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить 10 мин, дать настояться и процедить. Оставшееся сырье отжимают, объем отвара доводят кипяченой водой до 0,5 л. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца, затем после 1–1,5месячного перерыва курс повторяют.

Советы:

 

  • Перед ожидающимся застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.
  • Садясь за праздничный стол, необходимо помнить, что самое тяжелое опьянение дает смесь водки с несколькими различными сортами вина. От этой смеси человек чувствует себя гораздо хуже, чем от потребления какого нибудь одного напитка.
  • От небольшого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При более сильном
    опьянении количество капель следует увеличить до 5–6.
  • Для приведения опьяневшего человека в чувство нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями. Прилив крови к голове приведет его в полное сознание через минуту.
  • При похмелье выпить стакан огуречного или капустного рассола, стакан томатного сока.
  • При запое полезно поставить горчичники на затылок, обливать голову холодной водой, делать ванны из воды комнатной температуры, при рвоте давать глотать лед.
  • В стакан водки положить несколько зеленых лесных клопов (издают резкий неприятный запах, водятся на малине),настоять и дать выпить, ничего не говоря о составе настоя. Этим настоем можно вызвать отвращение к алкоголю.

 

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий