Горчичники при ларингите

Горчичники при ларингите ЛОР заболевания

Горчичники при ларингите

Все мы знаем про горчичники еще с «бабушкиных времен», но далеко не все знают,что их можно использовать при  лечение  ларингита, давайте ознакомимся с правилами и методами их использования:

Как действуют горчичники

Такое заболевание, как ларингит, связано с сильной болью в горле, отеком слизистых оболочек, затрудненным дыханием, хрипотой и постоянным сухим кашлем.
Чтобы быстро избавиться от неприятных симптомов, необходимо провести комплексную терапию. Это касается не только лекарств, но и строгих медицинских предписаний.
Покраснение на горле оказывают местное рефлекторное действие.
Эта процедура согревает кожу, вызывая раздражение нервных окончаний в последствие выделения эфирного масла.
В области нагрева компресс увеличивает кровоток, улучшаются обменные процессы.
Где положить   горчичник при ларингите? Если у пациента болит горло, компрессы лучше накладываются на переднюю часть шеи. Некоторые пациенты накладывают повязки на пятку или грудь. Такие методы помогут быстро остановить «лающий» кашель.

 Рекомендации по применению

Горчичники — одно из замечательных средств для детей и взрослых. Они эффективно используются на ранних стадиях развития заболевания. Но стоит обратить внимание на этот метод лечения, потому что он подходит не всем.
Если у пациента сильная боль в гортани, лучше всего применять компрессы в горле. А затем оберните его шарфом или теплой тканью. Измерьте температуру перед процедурой. Когда оно превышает 37,5 градуса, это означает, что нагревание запрещено.
Помните, что горчичники — это  дополнительный способ лечения. Хотя эта процедура считается безопасной, она малоэффективна. Поэтому не стоит забывать о приеме медикаментов, полосканиях и постельном режиме.. Лучше всего их использовать после появления первых признаков заболевания.

Как правильно выполнять процедуру

Горчичники при ларингите
как ставить горчичники

Такие горчичные аппликации не требуют особой подготовки и сноровки , методика их установки не сложная. Горчичники смоченные в воде  кладут на любые зоны, кроме позвоночника, область сердца и щитовидной железы.

Как ставить горчичники при ларингите. Алгоритм действий.

  1. Листы, пропитанные горчицей, кладут на грудину, верхний плечевой пояс, ноги.
  2. Перед установкой, стоит убедиться, что аппликация свежая – листы имеют однородный цвет, острый запах, покрытие не осыпается.
  3. Взять лист за края, не касаясь покрытия, опустить несколько в воду, стряхнуть остатки жидкости, на чистый кожный покров наложить горчичник.
  4. Прикрыть аппликацию полотенцем, укрыть больного пледом.
  5. Держать примочку 15-20 минут, до жжения и покраснения.
  6. После, снять горчичники, кожу очистить влажным полотенцем, тщательно укрыть человека. Он должен лежать в кровати 1 час.

Можно ли ставить горчичники на горло? Нет, их не располагают на зоне гортани. От болей в глотке при воспалении голосовых связок лучше применять полоскания, пастилки для рассасываний, спреи.

При ларинготрахеите горчичники часто ставят в лечебных целях, как и во время других заболеваниях дыхательных путей. Такой метод терапии выступает дополнительной мерой, усиливает действие аптечных препаратов. Важно знать, куда их следует поставить.

Можно ли ставить горчичники при ларингите, если у больного высокая температура? Нет, это делать запрещено.

Лечение детей

Прогрев организма горчичниками  во время болезни,  считается одним из основных  помощников при лечении любых простудных заболеваний. Это касается и ларингита. Болезнь считается опасной для детей в возрасте до 5-6 лет. Если не оказать своевременную помощь, то может случится  сильное отекание гортани и удушье.

Продаются горчичники в любой аптеке. Но для малышей лучше брать не в пакетиках, а в виде узких полосок. Такая процедура облегчает сухой и навязчивый кашель.
Компрессы при ларингите в детском возрасте необходимо прикладывать аккуратно. Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед тем, как уложить горчичник нужно смазать кожу максимально  жирным  детским  кремом. Так вы бережет себя  от нежелательных  ожогов кожи.
  2. Намочите горчичник в теплой воде и  положите на  грудину или  спине . Сверху накройте  полотенцем.  Если хотите усилить  эффекта ,то можно сверху горчичник  накрыть  полиэтиленовым пакетом. Но будьте готовы , что жечь будет сильнее.. Если ребенок не может терпеть, то повязку  нужно  убрать.
  3. Накройте своего малыша пледом. Примерно Через 5-10 минут снимите  горчичники и протрите кожу влажным  мягким полотенцем.

Во время выполнения всей процедуры  ребенок должен лежать в постели. Также нежелательно  двигаться и после нанесения  горчичников в течение 30 минут. Если малыш плачет, то от процедуры  нужно   отказаться. И помните, что детям от 1 до 3 лет горчичники нужно ставить с большой осторожностью ,их кожный покров очень мягкий и нежный ,и есть все шансы нанести  ожог. Малышам такого возраста нужно ставить горчичники обратной стороной, или подкладывать под них тонкую салфетку, смоченную в растительном масле.

Общее время для малыша от 1  до 3 лет  длится около 2 минут и немедленно прекращается после реакции ребенка на возникшее жжение.

Куда нельзя ставить горчичники :

  • область сердца
  • позвоночник
  • почки и молочные железы
  • костные выступы и родимые пятна

Противопоказания

Как и другие процедуры, прогревание имеет противопоказания в виде:

  • очень чувствительная кожа
  • повышенная температура тела выше  37,5 градуса
  • различные повреждения кожного покрова в месте прикладывания горчичника
  • присутствие  высыпаний различной формы и происхождения
  • сердечно — сосудистые заболеваний;
  • патологии, связанных с крове творительной системой;
  • туберкулез и сифилис;
  • дети до 1 года.

Перед выполнением процедуры следует проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Обычным побочным эффектом является ощущение жжения и покраснение кожи. Это связано с сильными тепловыми эффектами. Чем более чувствительна кожа, тем более вероятным будет симптом.
В таких случаях врачи советуют сократить время использования вдвое и, перед этим, смазать кожу жирным кремом. Это защитит от ожогов.
У детей аллергические реакции на горчицу могут возникать как зуд, сыпь.
Если вы применяете технику при высоких температурах, это приведет к ухудшению общего состояния пациента. Тогда стоит немедленно прекратить лечение.

И не забудьте, что горчичники при ларингите оказывают положительный эффект  только тогда, когда больной придерживается всех правил лечения.

Лечение ларингита травами рецепты читать :

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий