Как предохраняться без контрацептивов ?

Биологическими называют естественные методы контрацепции, которые не требуют применения каких-либо медикаментов или использования различного рода технологий. Однако именно такие методы предохранения от нежелательной беременности являются самыми низкоэффективными. Как правило, они подходят исключительно тем парам, которые уже длительное время живут вместе и готовы даже к незапланированной беременности.

Преимуществ у всех биологических методов, собственно, два:

  • отсутствие необходимости применять механические средства или химические вещества;
  • отсутствие побочных эффектов.

Однако стоит рассмотреть каждый из методов в отдельности.

Метод ритмический

Не секрет, что оплодотворение может наступить лишь в определенный период менструального цикла. На этом и основывается ритмический метод: исключить половые контакты в самый «опасный период».

Эффективность такой контрацепции в цифрах составляет 10–15 случаев нежелательной беременности в год на 100 женщин.

Чтобы применять ритмический метод, необходимо с точностью до дня знать свой цикл, для чего он должен быть регулярный – и это основной минус такой контрацепции.

При регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней (и только в этом случае!) следует избегать половых контактов с 10-го по 17-й день или в этот период применять барьерные методы контрацепции.

При этом женщина всегда должна учитывать, что сроки овуляции очень индивидуальны, и надёжность тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8–12 месяцев, Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.

Метод температурный

Этот метод также основан на определении фертильного периода (когда проще всего забеременеть), только проводится путём систематического измерения температуры тела, которая, как известно, повышается после овуляции на 0,3–0,5˚С.

Помимо низкой контрацептивной эффективности метод имеет один существенный неприятный момент – необходимость измерять температуру непосредственно в прямой кишке, причем делать это нужно каждое утро, после чего записывать показатели.

И самый распространенный, особенно среди юных пар метод – прерванный половой акт.

Конечно, как самый исторический данный метод контрацепции имеет право на существование, даже несмотря на то, что многочисленные исследования доказали его весьма переменный успех.

Суть проста: мужчина должен завершить половой акт семяизвержением вне половых путей женщины (т.е. сперма не попадает во влагалище).

Контрацептивный эффект по статистике – 15-30 беременностей на 100 женщин в год, т.е. риск «неожиданно» забеременеть довольно высок.

Более того, женщинам, не слишком знающим мужскую физиологию, стоит запомнить: эффективность данного метода напрямую зависит от определенных навыков мужчины, которыми обладают далеко не все представители сильного пола. Между тем даже незначительное количество спермы при попадании в половые пути или на наружные половые органы женщины может привести к наступлению беременности.

И последнее, о чем нужно помнить, – все биологические методы никак не защищают партнеров от ИППП (инфекциипередающиеся половым путем)

Добавить комментарий