Что такое экстракционное масло? Приготовление в домашних условиях

Эфирные масла

Экстракционное масло состоит из масляной основы (базисного масла) и разведенного в ней экстракта одной или нескольких трав. Основным преимуществом экстракционного масла считается наличие лечебных свойств масла-носителя и обогащающего компонента в одной композиции для ароматерапии. В общем случае к производству экстракционного масла прибегают, как правило, в тех случаях, когда из растения сложно или практически  невозможно выделить коммерчески выгодный объем эфирного масла. Данная технология получила достаточно широкое распространение в ароматерапии.

Экстракционные масла обладают всеми физико-химическими свойствами масла-носителя и отличаются меньшей концентрированностью по сравнению с чистым эфирным маслом. Важно знать, что при несоблюдении условий хранения экстракционные масла могут прогоркнуть так же, как портятся любые базовые масла. Кроме того, перед применением экстракционного масла следует ознакомиться с информацией о свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению трав, экстракты которых использованы для обогащения масла-носителя.

Способ приготовления экстракционное масло в домашних условиях.

Экстракционное масло можно приготовить и в домашних условиях, если в вашем распоряжении имеется прибор под названием крокпот, или долговарка, предназначенный для приготовления продуктов на очень слабом огне. Насыщение базового масла экстрактами трав происходит при крайне слабом нагревании, поэтому обычные конфорки для этих целей не подходят: масло ни в коем случае нельзя перегревать. Более того, даже не каждый крокпот может быть использован для экстракции масла – для этих целей подходят лишь модели с регулятором температуры.

На две унции базового мала нужно взять 1/2 или 2/3 унции сушеной травы; если используются свежие растения, порцию следует удвоить. Поместить масло и траву в крокпот, тщательно перемешать и включить термостат на самый низкий уровень нагрева. Нагревать масло в течение двух часов, перемешивая каждые 10-15 минут (перемешивание является важной частью процесса экстрагирования, поэтому желательно выставить таймер и не отлучаться от аппарата). Через два часа аккуратно процедить масло через слой неотбеленного кисейного полотна, как минимум, на два раза. Если в экстракционном масле останутся хотя бы мельчайшие частицы травы, оно очень быстро прогоркнет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий