Цинк в организме человека, его роль, признаки дефицита и его источники

Цинк в организме человека, его роль Здоровое питание

Цинк – это важный для человека микроэлемент. Основные микроэлементы – это витамины и минералы, которые в небольших количествах необходимы организму для оптимального здоровья. Поскольку организм не может синтезировать эти питательные микроэлементы, необходим диетический источник.

На ранних этапах пищеварения ионы цинка присутствуют в выделении пищи, а затем всасываются в тонком кишечнике. Около 70% цинка в кровотоке связано с белком крови альбумином. Следовательно, любые условия, которые изменяют концентрацию альбумина, имеют вторичный эффект на уровень цинка в организме.  Низкий уровень альбумина возникает в условиях, когда организм не может должным образом усваивать и переваривать белок, таких как болезнь Крона или целиакия , или при заболеваниях, при которых большие объемы белка теряются из-за диареи. Печень синтезирует альбумин, поэтому любая форма воспаления или заболевания печени также может негативно повлиять на уровень цинка.

Примерно половина всего цинка выводится из организма через желудочно-кишечный тракт.  Некоторые выделения поджелудочной железы содержат много цинка, включая инсулин. Некоторые желудочно-кишечные заболевания и расстройства, такие как язвенный колит , болезнь Крона и синдром короткой кишки, может увеличить вероятность дефицита цинка. Симптомы язвенного колита и болезни Крона обычно включают диарею и боль в животе. Поскольку повышенная подвижность снижает эффективность пищеварения и всасывания, тяжелая диарея может привести к нарушению всасывания всех питательных веществ, включая цинк. Попытки избежать симптомов заболевания, связанных с приемом пищи, также могут повлиять на количество пищи, которую люди готовы потреблять, что еще больше увеличивает риск их дефицита.

Исследователи обнаружили, что животным с дефицитом цинка требуется на 50% больше еды, чтобы набрать такой же вес, как и животным с достаточным количеством цинка.  Они предполагают, что люди могут реагировать на дефицит цинка аналогичным образом.

Что делает цинк?

  • способствует активности многочисленных ферментов
  • необходим для иммунной функции и заживления ран
  • способствует синтезу ДНК и репродуктивному развитию
  • поддерживает чувство вкуса и запаха
  • регулирует выработку, хранение и высвобождение инсулина
  • помогает производить активную форму витамина А
  • помогает в функции щитовидной железы

Цинк в организме

Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма, но большая часть цинка (83%) присутствует в скелетных мышцах и костях.  При недостаточном потреблении цинка уровни в скелетных мышцах, коже и сердце сохраняются, в то время как уровни цинка в костях, печени, семенниках и плазме снижаются. Более чем 100 специфическим ферментам требуется цинк для их каталитической функции2. Организм не может накапливать излишки цинка, поэтому требуется постоянное потребление с пищей.

Диагностика дефицита цинка

Трудно точно измерить статус цинка человека из-за распределения этого элемента по всему телу. Перед постановкой диагноза врачи рассматривают факторы риска пациента (такие как недостаточное потребление калорий и наличие заболеваний пищеварительной системы), симптомы дефицита цинка и результаты конкретных лабораторных тестов (кровь и / или моча) для определения уровня цинка. . В зависимости от серьезности дефицита, медицинский работник может порекомендовать добавку цинка в количествах, превышающих рекомендуемую норму. Все люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Признаки дефицита цинка

  • потеря аппетита
  • нарушение иммунной функции
  • потеря волос
  • задержка полового созревания
  • потеря веса
  • замедленное заживление ран
  • нарушения вкуса
  • умственная вялость
  • нарушение роста и развития младенцев, детей и подростков
  • увеличение распространенности и заболеваемости детских инфекций, таких как диарея и пневмония, что может привести к увеличению показателей смертности
  • нарушение здоровья матери и исходы беременности

Источники цинка

Диета: цинк содержится в разных концентрациях в самых разных продуктах питания. Продукты животного происхождения имеют особенно высокие концентрации, особенно в органах и мякоти говядины, свинины, птицы, рыбы и моллюсков (устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любая другая пища!), И меньшее количество – в яйцах и молочных продуктах. Фасоль, орехи и обогащенные злаки для завтрака .

Добавки: цинк также доступен как отдельная пищевая добавка или как часть поливитаминов. Различные формы, которые обычно встречаются в добавках, включают глюконат цинка, сульфат цинка и ацетат цинка, которые различаются по количеству элементарного цинка. На стандартных этикетках ингредиентов пищевых добавок указано название формы цинка в продукте (например, цинк [в виде сульфата цинка]) и количество элементарного цинка в миллиграммах. 

Лекарственные препараты: цинк является обычным ингредиентом многих безрецептурных продуктов, включая леденцы от горла, лосьоны и назальные спреи.

Содержание цинка в продуктах питания

ЕдаЦинк мг / 100 г
Печень, почки (говядина, птица)4,2-6,1
Мясо (говядина, свинина)2,9–4,7
Птица (курица, утка и др.)1,8–3,0
Морепродукты (рыба и др.)0,5-5,2
Яйца (куриные, утиные)1.1-1.4
Молочные продукты (молоко, сыр)0,4-3,1
Фасоль, чечевица (соя, фасоль, нут и др.)1.0-2.0
Цельнозерновые крупы (пшеница, кукуруза, коричневый рис и т. Д.)0,5–3,2
Овощи0,1-0,8
Фрукты0-0,2
Цинк в организме человека, его роль
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
error: Content is protected !!