Цинк – это важный для человека микроэлемент. Основные микроэлементы – это витамины и минералы, которые в небольших количествах необходимы организму для оптимального здоровья. Поскольку организм не может синтезировать эти питательные микроэлементы, необходим диетический источник.
На ранних этапах пищеварения ионы цинка присутствуют в выделении пищи, а затем всасываются в тонком кишечнике. Около 70% цинка в кровотоке связано с белком крови альбумином. Следовательно, любые условия, которые изменяют концентрацию альбумина, имеют вторичный эффект на уровень цинка в организме. Низкий уровень альбумина возникает в условиях, когда организм не может должным образом усваивать и переваривать белок, таких как болезнь Крона или целиакия , или при заболеваниях, при которых большие объемы белка теряются из-за диареи. Печень синтезирует альбумин, поэтому любая форма воспаления или заболевания печени также может негативно повлиять на уровень цинка.
Примерно половина всего цинка выводится из организма через желудочно-кишечный тракт. Некоторые выделения поджелудочной железы содержат много цинка, включая инсулин. Некоторые желудочно-кишечные заболевания и расстройства, такие как язвенный колит , болезнь Крона и синдром короткой кишки, может увеличить вероятность дефицита цинка. Симптомы язвенного колита и болезни Крона обычно включают диарею и боль в животе. Поскольку повышенная подвижность снижает эффективность пищеварения и всасывания, тяжелая диарея может привести к нарушению всасывания всех питательных веществ, включая цинк. Попытки избежать симптомов заболевания, связанных с приемом пищи, также могут повлиять на количество пищи, которую люди готовы потреблять, что еще больше увеличивает риск их дефицита.
Исследователи обнаружили, что животным с дефицитом цинка требуется на 50% больше еды, чтобы набрать такой же вес, как и животным с достаточным количеством цинка. Они предполагают, что люди могут реагировать на дефицит цинка аналогичным образом.
Что делает цинк?
- способствует активности многочисленных ферментов
- необходим для иммунной функции и заживления ран
- способствует синтезу ДНК и репродуктивному развитию
- поддерживает чувство вкуса и запаха
- регулирует выработку, хранение и высвобождение инсулина
- помогает производить активную форму витамина А
- помогает в функции щитовидной железы
Цинк в организме
Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма, но большая часть цинка (83%) присутствует в скелетных мышцах и костях. При недостаточном потреблении цинка уровни в скелетных мышцах, коже и сердце сохраняются, в то время как уровни цинка в костях, печени, семенниках и плазме снижаются. Более чем 100 специфическим ферментам требуется цинк для их каталитической функции2. Организм не может накапливать излишки цинка, поэтому требуется постоянное потребление с пищей.
Диагностика дефицита цинка
Трудно точно измерить статус цинка человека из-за распределения этого элемента по всему телу. Перед постановкой диагноза врачи рассматривают факторы риска пациента (такие как недостаточное потребление калорий и наличие заболеваний пищеварительной системы), симптомы дефицита цинка и результаты конкретных лабораторных тестов (кровь и / или моча) для определения уровня цинка. . В зависимости от серьезности дефицита, медицинский работник может порекомендовать добавку цинка в количествах, превышающих рекомендуемую норму. Все люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Признаки дефицита цинка
- потеря аппетита
- нарушение иммунной функции
- потеря волос
- задержка полового созревания
- потеря веса
- замедленное заживление ран
- нарушения вкуса
- умственная вялость
- нарушение роста и развития младенцев, детей и подростков
- увеличение распространенности и заболеваемости детских инфекций, таких как диарея и пневмония, что может привести к увеличению показателей смертности
- нарушение здоровья матери и исходы беременности
Источники цинка
Диета: цинк содержится в разных концентрациях в самых разных продуктах питания. Продукты животного происхождения имеют особенно высокие концентрации, особенно в органах и мякоти говядины, свинины, птицы, рыбы и моллюсков (устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любая другая пища!), И меньшее количество – в яйцах и молочных продуктах. Фасоль, орехи и обогащенные злаки для завтрака .
Добавки: цинк также доступен как отдельная пищевая добавка или как часть поливитаминов. Различные формы, которые обычно встречаются в добавках, включают глюконат цинка, сульфат цинка и ацетат цинка, которые различаются по количеству элементарного цинка. На стандартных этикетках ингредиентов пищевых добавок указано название формы цинка в продукте (например, цинк [в виде сульфата цинка]) и количество элементарного цинка в миллиграммах.
Лекарственные препараты: цинк является обычным ингредиентом многих безрецептурных продуктов, включая леденцы от горла, лосьоны и назальные спреи.
Содержание цинка в продуктах питания
Еда | Цинк мг / 100 г |
---|---|
Печень, почки (говядина, птица) | 4,2-6,1 |
Мясо (говядина, свинина) | 2,9–4,7 |
Птица (курица, утка и др.) | 1,8–3,0 |
Морепродукты (рыба и др.) | 0,5-5,2 |
Яйца (куриные, утиные) | 1.1-1.4 |
Молочные продукты (молоко, сыр) | 0,4-3,1 |
Фасоль, чечевица (соя, фасоль, нут и др.) | 1.0-2.0 |
Цельнозерновые крупы (пшеница, кукуруза, коричневый рис и т. Д.) | 0,5–3,2 |
Овощи | 0,1-0,8 |
Фрукты | 0-0,2 |
