Душица Лечебные чаи и сборы

ушица

Многим эта травка известна под именем орегано в качестве излюбленной пряности в итальянской кухне. Это многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем, которое цветет с июля по сентябрь, плоды начинают созревать с августа. Растет душица почти по всей территории европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в горных районах Средней Азии, на Кавказе, на юге Сибири до Забайкалья, реже в Казахстане и Киргизии. Произрастает на сухих открытых местах, на степных лугах, холмах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, по обочинам дорог, склонам оврагов. В качестве лекарственного сырья используют траву душицы.

Собирают душицу в начале цветения. Наибольшее содержание ароматных веществ накапливается ко времени цветения в цветках и листьях. В сухом жарком климате перед цветением листья грубеют и становятся горькими. В этом случае можно дождаться цветения и использовать цветки или обрезать ветки перед цветением и дождаться новых листьев. Для заготовки сырья в качестве пряности душицу сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40 градусов. После сушки растение обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Хранить обмолоченные листья и цветки лучше в целом виде в плотно закрытых стеклянных банках, а измельчать по мере необходимости. Либо можно хранить эту травку в небольших пучочках. Хранение сухих трав в пучках лучше сохраняет эфирные масла, чем в обмолоченном или измельченном виде. Настой душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами. Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно настой душицы используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Душица входит в состав многих сборов и травяных чаев не только из за ее лекарственных свойств и прекрасного аромата. Помните, что траву душицы обыкновенной противопоказано употреблять при беременно-сти, повышенной секреции желудка, при наличии в анамнезе (истории развития болезни) почечной, печеночной и кишечной колик.

Настой душицы обыкновенной:

Всыпать 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы в эмалированную или фарфоровую сухую и чистую посуду, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать под плотно прилегающей крышкой в течение 20 минут. Затем настой процедить и пить теплым по 1 /2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой хорошо снимает нервное напряжение, способствует лечению неврозов, стресса и головокружений.

Чай тонизирующий с душицей:

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы, листьев подорожника большого, листьев кипрея, 3 ч. ложки сушеных плодов шиповника, 7 ч. ложек травы зверобоя продырявленного и по 1 /2 ч. ложки корневища аира болотного и ягод можжевельника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л кипящей воды, дать настояться в тепле при плотно закрытой крышке, затем про- цедить и пить по 1 /2 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Такой напиток не только тонизирует, но и хорошо снимает нервную усталость организма.

Тонизирующий чай:

Смешать по 1 ч. ложке сухих измельченных плодов боярышника красного, травы душицы, травы татарника, огуречной травы. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде в течение 10–12 часов. После этого напиток процедить и пить по 1 /2 стакана 1–2 раза в день утром и вечером. Такой чай рекомендуется при склонности к депрессии.

Тонизирующий чай со зверобоем и валерианой:

Смешать 3 ч. ложки сушеной измельченной травы зверобоя продырявленного, 2,5 ч. ложки корневища валерианы лекарственной, 1 ч. ложку цветков календулы и 2 ч. ложки цветков бессмертника песчаного . Взять 1 ч. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Будьте осторожны с этим чаем, он не только тонизирует, но и способствует усилению половой потенции

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий