Есть ли польза от растительных масел в составе шампуня Garnier Fructis «Тройное Восстановление»?

Полезные советы

В поисках шампуня с хорошим кондиционером мы наткнулись на новое предложение от Garnier – шампунь Fructis «Тройное Восстановление» с добавлением трех растительных масел. Возник резонный вопрос – зачем добавлять растительные масла в средство, предназначенное исключительно для смывания с волос пыли, кожного сала и иных загрязнений?

Расследование

Линейка шампуней Garnier Fructis от L’Oreal позиционируется на рынке как косметические средства с фруктовыми кислотами. Не так давно в ассортимент был введен новый шампунь «Тройное Восстановление», который, как заявляет рекламный проспект, содержит три питательных масла растительного происхождения – масло оливы, авокадо и ши.

Питательные масла

Если внимательно изучить этикетку, станет ясно, что содержание перечисленных ингредиентов в продукте ничтожно мало: согласно давно принятому регламенту, список компонентов косметического средства выстраивается в соответствии с массовой долей каждого ингредиента в конечном продукте. Только основные компоненты (как правило, первые семь в списке) обеспечивают главное свойство и предназначение продукта, будь-то очищение (шампунь) или питание и увлажнение (кондиционер). Продолжив пристрастное изучение рекламного проспекта, вы неизбежно придете к выводу, что основные функциональные характеристики практически не связаны со свойствами заявленных растительных компонентов. С одной стороны, производитель пишет: «Оливковое масло питает сердце каждого волоса, авокадо питает и смягчает срединный слой, а масло ши оказывает смягчающее действие на верхний слой волоса». В принципе, это вполне правдоподобные характеристики, но при одном условии – если перечисленные масла в чистом виде нанесены непосредственно на волос. Однако краткосрочное воздействие во время мытья головы шампунем не принесет желаемого результата, особенно если принять во внимание ничтожную концентрацию перечисленных питательных веществ. Здесь нужно сделать одну небольшую оговорку: существуют масла, которые при достаточно высокой концентрации могут оказывать положительный эффект и при такой краткосрочной процедуре, как мытье головы. Так, силиконовые масла могут использоваться как кондиционирующий компонент.

Вопрос: зачем производитель пишет об ингредиентах, которые на самом деле НЕ работают?

Ответ прост до банальности: все это маркетинг! Любой торговой марке в условиях жесткой конкуренции требуется яркая «легенда», некий «волшебный ингредиент» для привлечения внимания потребителей. Добросовестный производитель очень аккуратно использует такие «якоря» для установления контакта с потенциальным покупателем; менее щепетильные компании разбрасываются рекламными обещаниями. Так или иначе, в составе практически любого косметического средства есть некая приманка, помогающая зацепить внимание потребителя.

Состав шампуня Fructis«Тройное Восстановление»

Вода, лаурет сульфат натрия, дисодиум кокамидопропионат, хлорид натрия, диметикон, глицерин, гликоль дистеарат, кокамид моноизопропаноламин, экстракты груши и яблока, отдушка, содиум бензоат, гексиленгликоль, салициловая кислота, хлорид гуаргидроксипропилтримония, никотинамид, витамин В6, карбомер, оливковое масло, лимонная кислота, экстракт сахарного тростника, бензиловый спирт, масло авокадо, линалоол, масло ши, масло семян черной смородины, метил кокоат, кокоат натрия, экстракт лимонной шкурки, краситель Желтый 5 (CI 19140), экстракт листьев белого чая, экстракт листьев зеленого чая, краситель15985 (Yellow 6).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий