Что такое пищевая соль и для чего нужна организму
Пищевая или столовая соль известна также как поваренная или каменная. В ее состав входит 97% натрия хлорида (NaCl), остальную часть составляют йодиды, карбонаты, фториды, добавляемые для профилактики болезней щитовидной железы, костей. Ионы натрия и хлора являются жизненно необходимым элементом человека.
Важные функции NaCl:
- Регулирует водно-электролитный баланс;
- нормализация роста и тонуса мышечной,
- костной ткани; участвует в проведении нервного импульса к мышцам;
- регуляция артериального давления;
- поддержание сократительной способности сердца;
- производство соляной кислоты в желудке, обеспечивающее правильное пищеварение;
- способствует усвоению витаминов и кальция;
- антисептические свойства предупреждают воспаление тканей
Симптомы избытка солей
- Повышенное давление
- Увеличение уровня жидкости повышает риск сердечно-сосудистых болезней, так как оказывает нагрузку на миокард. Мышечные волокна вынуждены наращивать массу для усиления сокращения, чтобы вытолкнуть кровь из сердца в аорту.
- Отечность конечностей. Это происходит из-за задержки солями влаги в тканях
- Припухлость век.
- Тяга к соленой пище – один из симптомов излишек NaCl в теле. Несмотря на повышенный уровень, продукты кажутся пресными, потому что неправильно воспринимаются вкусовыми рецепторами
Когда избавляться от солей
Возрастные изменения ослабляют функцию выделительных систем, они хуже выводят соли. В организме снижено содержание магния, калия, повышено – натрия.
Каждый вид соли вызывает «свои» заболевания:
- Уратные соли – причина подагры.
- Фосфаты поражают позвоночник (остеохондроз).
- Оксалаты образуют отложения в мышечных тканях.
При отложении солей каждая песчинка образует центр кристаллизации, роста камня. Сбалансированный рацион питания обращает процесс.
Повышенное потребление воды
Питьевая вода – наиболее эффективный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии – избытка натрия в крови. Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Поэтому, чем больше соли вы потребляете, тем больше воды нужно пить, чтобы растворить ее и вывести через почки.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, но не сразу в один прием.
Физические упражнения
Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете потерять значительное ее количество. Занимаясь с активным выделением пота в течение, по крайней мере, 30 минут, вы значительно сократите содержание соли в организме. Однако не стоит забывать о необходимости пить воду и восполнять потерю некоторых минералов, таких как калий и магний, дабы предотвратить дефицит этих элементов.
Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. К примеру,
- бег,
- быстрая ходьба ,
- езда на велосипеде являются отличным примером.
Ограничение потребления соли
Сокращение потребления соли на сколько это возможно, путём специальной диеты – еще один важный аспект, чтобы нормализовать уровень этого вещества в организме. Соль удерживается в теле человека от 12 до 24 часов, если ее количество в избытке. После того, как она частично выведется, нужно вполовину уменьшить минимальную суточную норму, которая составляет 1500 мг, до тех пор, пока организм не избавится от лишней соли, обычно на это уходит 1-2 дня. Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления. Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению. Так же можно заменить поваренную соль на морскую.
Натуральные мочегонные средства
Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Например;
- спаржа,
- зеленые листовые овощи,
- свекла и лук являются прекрасным мочегонными продуктами, Напитки, содержащие кофеин:
- кофе и чай
- чай из корня одуванчика особенно полезен.
Диеты для выведения соли
Рисовая диета.
3 ст. ложки риса с горкой залить водой и оставить до утра. Утром поменять воду и поставить крупу вариться. Через 5 мин. варки воду поменять и снова поставить на огонь. Повторить весь процесс 4 раза. Съесть теплую кашу, не дожидаясь ее остывания. Такую диету соблюдают в течение 10 суток. Пищу следует принимать с промежутками в 3 часа, можно больше.
Гречнево-кефирная диета:
Две большие ложки гречневой крупы перемолоть. Добавить стакан кефира. Оставить на ночь, утром съесть. Курс — 5 дней.