Корица польза и вред для организма

Народная медицина

Эта распространенная специя является основой большинства кухонь. корица прекрасно сочетается со сладостями и сытной овсянкой, а также является уникальным дополнением к пикантным блюдам. Она обладает теплым, слегка пряным вкусом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Возможно, вы даже слышали, что она может помочь сбалансировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа или предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако история корицы немного сложнее, и она может быть потенциально опасна.

Разновидности корицы

Существует много видов корицы, все они получают из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых деревьев рода Cinnamomum. Однако есть две разновидности, которые вы, скорее всего, найдете в продаже для использования в пищевых продуктах: кассия и цейлонская

Кассия коричневая
Кассия коричневая

Cinnamomum cassia, или Кассия коричная. Она обладает сильным, насыщенным, слегка горьковатым вкусом, что делает ее идеальным выбором для более плотной выпечки и, как правило, довольно недорогой. Вы также можете встретить корицу сайгонскую или Коринтье, обе разновидности корицы кассии.

Cinnamomum verum, также называемая настоящей корицей или цейлонской корицей, является более дорогой и труднодоступной разновидностью корицы. У цейлонской корицы более легкий и сладкий вкус, чем у кассии. Исторически цейлонская корица была более распространена в Европе и Северной Америке, но изменившиеся системы торговли сместили предпочтение корице кассия. В большинстве традиционных рецептов Европы и Мексики, в которых используется корица, используется цейлонская корица, и именно этот сорт придает корице аутентичный вкус.

Визуально трудно отличить кассию от цейлонской корицы, когда они в виде порошка, но палочки корицы выглядят совсем по-другому. Палочки корицы кассии представляют собой один толстый, плотный слой коры, скрученный в рулет, в то время как цейлонская корица – это несколько тонких, мягких слоев коры, скрученных вместе. Цейлонская корица также имеет тенденцию быть светлее по цвету, чем кассия

Корица польза для организма

Корица содержит много соединений, которые потенциально оказывают положительное влияние на здоровье, включая полифенолы, антиоксиданты и некоторые уникальные химические вещества, такие как коричный альдегид, коричная кислота, циннамат.

Исследования показали, что корица может помочь сбалансировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа за счет увеличения усвоения глюкозы, повышения чувствительности к инсулину в жировых и мышечных тканях, улучшения синтеза гликогена в печени, замедления скорости опорожнения желудка и других потенциальных изменений. Эти эффекты являются результатом циннамальдегида, соединения, содержащегося во всех сортах корицы. Хотя исследования показывают некоторую пользу для контроля уровня глюкозы, тем, у кого диабет, по-прежнему важно следовать плану лечения, изложенному их лечащим врачом, поскольку эффекты корицы в исследованиях пока не показывают адекватных изменений, которые могли бы заменить медикаментозное лечение.

Корица содержит антиоксиданты, которые являются полезным компонентом рациона, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая их повреждение клеток организма. Коричный альдегид также обладает некоторыми антибактериальными свойствами и может замедлять рост раковых клеток.

В целом, подавляющее большинство исследований корицы демонстрирует множество полезных свойств, и продолжают публиковаться исследования, которые предоставляют дополнительные доказательства. Соединения, содержащиеся в корице, могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, уменьшить воспаление при артрите и ограничить затвердение стенок артерий (атеросклероз)

Вред корицы

Хотя у этой специи много положительных сторон, у большинства видов корицы есть и обратная сторона: кумарин.

Кумарин – это химическое соединение, содержащееся в нескольких растениях, включая корицу, которое в больших дозах может вызвать повреждение печени. Однако в цейлонской корице отсутствует кумарин, что означает, что она обладает замечательными свойствами корицы без этого недостатка.

Родители также должны быть осторожны, потому что маленький ребенок может получить слишком много кумарина, употребляя относительно небольшое количество корицы кассии. Например, ребенку весом 18 кг необходимо употреблять всего 1,8 мг кумарина, который содержится в небольшой порции выпечки с корицей. Хотя это безопасно, если случается время от времени, регулярное употребление корицы в пищу для вашего ребенка может быть опасным.

Один из способов, которым корица помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, заключается в задержке опорожнения желудка. Поскольку у пациентов с гастропарезом наблюдается очень замедленное опорожнение желудка, что приводит к негативным последствиям для здоровья, этим людям, возможно, захочется ограничить потребление корицы.

Заключение о пользе и вреде корицы

Корица – распространенная, приятная специя с широким спектром полезных свойств для здоровья, но помните, что она не является адекватной заменой лекарств или надлежащего лечения. Кроме того, содержание кумарина в некоторых видах может привести к повреждению печени. Хотя случайное употребление корицы кассии в пищу безопасно для большинства людей, употребление большого количества корицы кассии или прием добавок с этим ингредиентом могут быть опасны, особенно для детей и маленьких взрослых, а также для людей, у которых уже есть заболевания печени или гастропарез. Если вы употребляете большое количество корицы, вам следует подумать о сокращении ее потребления или переходе на цейлонскую корицу, чтобы избежать риска повреждения печени.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
error: Content is protected !!