Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.
Причины возникновения гастрита
Типы гастрита имеют различные причины. Некоторые из них включают в себя:
Серьезные заболевания или травмы могут вызвать острый стрессовый гастрит. Травма вашего тела (не обязательно желудка) или болезнь, которая влияет на приток крови к вашему желудку, увеличивает кислоту в вашем желудке.
Повреждение слизистой оболочки желудка
Этот ущерб может быть нанесен некоторыми из следующих причин:
- перекусы “на ходу”, газированные напитки,жирная пища
- алкоголь ,курение сигарет и употребление наркотиков
- аспирин и обезболивающие средства, такие как НПВП
- бактериальные или вирусные инфекции
- операция по удалению части желудка
Инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
Эта бактерия является одним из тех, что вызывает инфекцию . H. pylori является наиболее частой причиной развития гастрита. И это наиболее распространено в менее развитых странах. Это обычно начинается с детства и никаких симптомов вы не чувствуете много времени.
Аутоиммунное заболевание
Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это может произойти, когда иммунная система идет за собственной здоровой тканью вашего тела в слизистой оболочке желудка.
Пищевая аллергия
Симптомы проявляются у тех, кто имеет эозинофильный эзофагит (Эоэ)(желудочно-кишечное расстройство), что прием аллергенных продуктов питания может быть прямым провокатором для гастрита. Важно обратится к врачу-аллергологу, чтобы определить пищевую аллергию
.
При лечение гастрита и язвенной болезни желудка ,необходимо соблюдать правильное питание. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 1
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Лечебная диета при гастрите,язве желудка и двенадцатиперстной кишки



Основные правила диеты
Все блюда нужно варить | |
Готовить на пару | |
Запекать без корочки | |
Исключаются горячие и очень блюда. | |



Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка. |
Диета предполагает дробное питание нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу |
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий |
Режим питания при гастрите
В рамках диеты № 1 приветствуются :
- СУПЫ

Супы – на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и не грубые сорта мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом..
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Можно :молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- ЯЙЦА

Можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
- КРУПЫ

Разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны
- ОВОЩИ, нужно варить на пару или подавать в протертом виде

Можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, редко зеленый горошек. В не протертом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелко шинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы
- ЗАКУСКИ

Допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
- СЛАДОСТИ

Можно есть ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протертом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад и мороженое.
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
- НАПИТКИ

Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, черный кофе.
- ЖИРЫ И МАСЛА

Можно сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
- МЯСО И ПТИЦА

Можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в вареном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из вареного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчености.
- РЫБА

Можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и соленые виды рыбы, а также рыбные консервы
Диетические столы 1: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: диетического стола № 1А и 1Б.
Стол № 1А
Все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протертого пюре. Питаться показано 67 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б
Отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 56 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.