Продукты с противовоспалительным эффектом

противовоспалительные продукты Здоровое питание

Что такое противовоспалительная диета?

Что такое противовоспалительная диета? В настоящее время нет общепринятого определения, но есть три примера: 

  • растительные диеты
  • средиземноморская диета
  • окинавская диета

Хорошей новостью является то, что вам не нужно соблюдать ни одну из этих диет, если вы этого не хотите. Существует так много противовоспалительных продуктов на выбор, что отличным началом может стать простое включение большего количества этих продуктов в ваш текущий рацион. Цель должна состоять не в том, чтобы питаться идеально (какой стресс!), а в том, чтобы чаще употреблять противовоспалительные продукты. Пища играет очень важную роль в уменьшении воспаления, а также в профилактике и лечении заболеваний и состояний, связанных с хроническим воспалением. Важно то, что мы выбираем в пищу.

Противовоспалительные продукты

К противовоспалительным продуктам относятся следующие: цельные овощи и фрукты, травы, специи, белки растительного происхождения, противовоспалительные жиры, сложные углеводы, а также зеленый, черный и белый чаи.

Употребление большего количества овощей и фруктов – отличный способ употреблять больше полифенолов, которые представляют собой группу полезных химических веществ растительного происхождения, которые, как было показано, снижают уровень маркеров воспаления в крови.

Двумя наиболее изученными противовоспалительными специями являются куркума и имбирь, которые вы можете употреблять в свежем и / или порошкообразном виде. Отличной идеей будет добавить в куркуму черный перец (например, одну щепотку черного перца на 1 ч. л. молотой куркумы), поскольку в черном перце содержится вещество под названием пиперин, которое повышает биодоступность и эффективность куркумы.

Растительные белки:

Бобовые (нут, чечевицу, черную фасоль)

Орехи

Семена

Тофу

Хорошим источником противовоспалительных жиров являются:

Жиры:

Оливковое масло первого отжима

Масло авокадо

Масло грецкого ореха

Конопляное масло

Льняное масло

Авокадо

Орехи

Семена (например, молотые льняные семена, семена чиа)

Жиры омега-3, содержащиеся в дикой жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сардины.

Сложные углеводы – это углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, таких как :

Рожь

Ячмень

Киноа

Гречка

Коричневый рис

Творог

Как вы можете видеть, есть из чего выбирать!

Продукты вызывающие воспаление в организме

Список продуктов вызывающих воспаление в организме:

Простые и рафинированные сахара (углеводы с высоким гликемическим индексом)

Вредные жиры

Ультра-обработанные пищевые продукты

Обугленные продукты

Чрезмерное употребление алкоголя

Мясо и молочные продукты на кукурузном корме, а также обработанные пищевые химикаты и искусственные подсластители.

Простые и рафинированные сахара являются одним из основных диетических факторов, способствующих усилению воспаления в организме. Сюда входят:

Белый сахар

Газированные напитки

Конфеты

Соки

Сиропы

Белый хлеб

Крупы с высоким содержанием сахара и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (глюкозо-фруктозный).

К вредным для здоровья жирам относятся трансжиры, которые содержатся преимущественно в ультраобработанных пищевых продуктах например:

Ультра-обработання выпечка, крекерах и чипсах)

Некоторых растительных маслах, таких как кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое.

Обжаренные продукты в больших количествах также считаются провоспалительными, поэтому полезно ограничить потребление обжаренных продуктов.

Когда дело доходит до мяса и молочных продуктов, важно, что ест животное. Мясо и молочные продукты, приготовленные на кукурузном корме, считаются провоспалительными, в то время как гораздо полезнее чаще выбирать мясо и молочные продукты на травяном корме и / или органические, особенно с красным мясом.

Некоторые исследования показывают, что некоторые обработанные пищевые химикаты, такие как полисорбат 80, каррагинан и искусственные подсластители, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах и пищевых добавках, могут оказывать воспалительное действие.

Заключение

Регулярное употребление большого количества противовоспалительных продуктов при одновременном ограничении общего потребления провоспалительных продуктов – отличная стратегия для оптимизации общего состояния здоровья и уменьшения хронического воспаления и связанных с ним потенциальных рисков для здоровья. Если вы хотите узнать больше практических стратегий для включения в свой текущий образ жизни, подумайте о консультации с зарегистрированным диетологом, который даст вам индивидуальные советы и новые идеи, как сделать противовоспалительную диету эффективной для вас, а также поддержит вас на вашем личном пути к здоровью.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
error: Content is protected !!