В современном мире каждому человеку хочется быть в хорошей физической форме, но далеко не всем это удается. Как же выбрать самый эффективный чай для похудения? Для этого необходимо внимательно прочитать состав чая. Лечебный профилактический чай для похудения должен содержать только природные компоненты. Эти растения мягко действуют на кишечник, печень, почки и другие органы, отвечающие за выделительную функцию. За счет очищения этих органов и происходит постепенное снижение избыточного веса. Хороший чай для похудения не содержит посторонних примесей и неизвестных растений. Если вы сомневаетесь в каком-либо чае, стоит обратиться к справочнику по лекарственным растениям и узнать действие того или иного компонента чая. Также очень важно, чтобы чаи для похудения оказывали мягкое действие и не вызывали неприятных ощущений. Обычно профилактические чаи, направленные на снижение веса, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ, связывают углеводы и жиры, не дают им усваиваться организмом, выводят излишек воды. Они оказывают мягкое желчегонное и диуретическое действие, нормализуют работу кишечника, положительно влияют на всасывание питательных веществ в кишечнике. Как правило, настои, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, действуют комплексно, но действие их проверено многолетним опытом. Так что посоветуйтесь со своим врачом и попробуйте эти средства.
Чай для похудения «Березовый»:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ст. ложке сухих, истолченных в порошок березовых почек, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного и бессмертника. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, засыпать в заранее подогретый фарфоровой чайник и залить 0,5 л кипящей воды. Дать напитку настояться под крышкой 10–15 минут. Пить такой чай нужно по 1 стакану с утра и вечером, можно добавить ложку меда по вкусу. Для улучшения эффекта, выпив такой чай вечером, до утра больше ничего не пейте и не ешьте.
Чай для похудения с крушиной:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде 3 ст. ложки суше- ной истолченной коры крушины, по 1 ч. ложке корня одуванчика обыкновенного, семян петрушки и укропа, сухих, измельченных листьев мяты перечной. Взять 2 ст. ложки получившегося сбора, залить 0,5 л кипящей воды, дать настояться в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде в течение 30 минут, затем процедить. Пить такой чай нужно по 1 стакану утром натощак перед завтраком.
Чай для похудения с укропом:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде 5 ч. ложек семян укропа огородного, по 2 ч. ложки сушеных цветков бузины и листьев мяты перечной, по 1 ч. ложке ромашки аптечной и липового цвета. Залить 3 ст. ложки полученного сбора 3 стаканами кипятка, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой около 30 минут, процедить и пить по 1 стакану напитка 3 раза в день. Можно добавить 1 ч. ложку меда на стакан такого чая.
Чай для похудения со зверобоем продырявленным:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ст. ложке травы тысячелистника и травы зверобоя продырявленного. Залить полученный сбор 0,5 л кипящей воды, дать настояться 30 минут под плотно закрытой крышкой, затем процедить. Для лучшего эффекта полученный чай необходимо выпить в течение дня в 3–4 приема.
Чай мочегонный:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ст. ложке сушеных измельченных листьев земляники, полевого хвоща, спорыша. Залить 1 ст. ложку полученного сбора 1 стаканом кипящей воды, дать настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день. Применяется как профилактическое мочегонное средство.
Чай для похудения с липой:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ст. ложке плодов фенхеля, сушеных цветков липы, цветков ромашки аптечной, сушеных измельченных листьев мяты перечной. Залить 1 ст. ложку получившегося сбора 1 стаканом кипящей воды, дать настояться под плотно закрытой крышкой 15 минут, процедить и пить по 1 стакану в день в течение 7–8 дней.
Чай для похудения с петрушкой:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ст. ложке корня одуванчика обыкновенного, плодов петрушки и фенхеля, сушеных измельченных листьев мяты перечной и 3 ст. ложки коры крушины. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут под плотно закрытой крышкой, нагреть настой на водяной бане в течение 10 минут, затем дать отстояться, пока не остынет. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 2 ст. ложки утром натощак на протяжении 2 месяцев
Чай тонизирующий с голубикой:
Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 1 ч. ложке сушеных измельченных плодов шиповника, черной смородины, голубики, рябины обыкновенной, веток облепихи и корней одуванчика обыкновенного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, всыпать в заранее прогретый фарфоровый чайник, залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать в тепле 1–2 часа. Затем напиток можно процедить, добавить мед по вкусу и пить по 1 стакану в день в качестве тонизирующего и поливитаминного, противовоспалительного средства.
Из книги :Лечебные чаи, сборы, настои
Автор: Мария Никитина