Угри (акне) решение проблемы

Дерматология

Угри (акне) – заболевание кожи, поражающее сальные железы, занимает первое место по обращаемости к дерматологам и косметологам. Действительно, подавляющее большинство подростков, хотя бы раз сталкивалось с этой проблемой. Мало того, но угри не минуют и взрослых людей – по данным английских дерматологов, сегодня акне регистрируются примерно у 13% женщин и 3% мужчин, причем вплоть до 45 летнего возраста. Не представляя какой-либо угрозы для жизни человека, угри, особенно постоянно возникающие то на одном, то на другом участке лица, груди и спины причиняют массу страданий, как в физическом, так и эмоциональном плане. Нередко, на приеме пациенты, особенно молодые женщины, жалуются, что “прыщики мешают полноценной жизни”, “не позволили понравиться полюбившемуся человеку”, “истощили финансы, потраченные на посещение дорогих салонов красоты и покупок косметических средств, обещавших раз и навсегда решить эту проблему”. В одном исследовании, опубликованном в 1997 г в Британском журнале дерматологии, было установлено, что большинство пациентов с заболеваниями кожи, совершивших самоубийство болели не излечимыми тяжелыми дерматозами, типа рака кожи, артропатического псориаза или пузырчатки, а страдали от угрей. Зачастую поражает количество различных косметических и лечебных препаратов и методов, которые были использованы пациентами для борьбы с этим недугом. Есть ли выход из создавшегося положения ? Чтобы ответить на этот вопрос важно понять, в чем причина угрей и что может их провоцировать.

Кожное сало: друг или враг?

Сальные железы (СЖ) располагаются в глубоких слоях кожи практически везде, за исключением ладоней и подошв. Максимальная плотность СЖ (от 400 до 900 на 1 см2) отмечается на коже лица, верхней половины туловища и волосистой части головы (поэтому эти участки иногда называют себорейными) в отличие от кожи нижних конечностей, где их плотность составляет до 50 на 1см2. Такое распределение СЖ на коже головы и верхней половины туловища определяет локализацию угрей.

Основная задача СЖ синтезировать кожное сало ? маслянистое, воскообразное вещество, которое по протокам СЖ поступает на поверхность кожи и выполняет три важных функции. Во-первых, оно создает тонкую жирную пленку и предотвращает чрезмерное испарение воды с поверхности кожи. Во-вторых, кожное сало является смазкой для кожи и волос. В третьих, кожное сало способно отторгать старые клетки кожи, выстилающие протоки СЖ, освобождая их место для более молодых. Густое по консистенции кожное сало склеивает старые, погибшие клетки и с током выводит их через поры на поверхность кожи.



Ситуация меняется кардинальным образом, как только производство кожного сала становится чрезмерно высоким. Прежде всего, возникают косметические проблемы ? несмотря на частое умывание с мылом, кожа лица, особенно лоб, нос, подбородок (Т-образная зона лица) и волосистая часть головы, через короткое время становятся лоснящимися от кожного сала. Гораздо более неприятным последствием перепроизводства (гиперсекреции) кожного сала является то, что старые, отжившие клетки “намертво” склеиваются как друг с другом, так и со стенками протоков. Это затрудняет отторжение старых клеток, и в протоках СЖ образуются пробки – комедоны ? непременный атрибут угрей. Образование комедонов приводит к тому, что кожное сало не выходит на поверхность кожи, а начинает скапливаться в выводном протоке СЖ, раздувая его и делая похожим на баллон.

Здоровая кожа способна к самоочищению и естественного давления кожного сала в протоках СЖ обычно достаточно, чтобы вытолкнуть из них комедоны и добиться свободного салоистечения на поверхность кожи. Тем не менее, многим людям, особенно молодым, в силу физиологических причин, кожа которых склонна к чрезмерной выработке сала, необходим регулярный уход за кожей, включающий очистку пор и удаление комедонов механическим путем и/или косметическими средствами (комедолитиками).

Влияние гормонов на развитие угрей

Изменения качественных, а главное количественных характеристик кожного сала позволило ученым сделать вывод, что они лежат в основе формирования угрей и часто коррелируют с их тяжестью. Следует отметить, что на активность СЖ и соответственно выработку кожного сала влияют множество факторов: возраст (секреция сала минимальна у детей и пожилых людей, а максимальна в подростковом возрасте); пол (у мужчин секреция выше, чем у женщин); биологический ритм (усиленная секреция утром и слабая вечером); температура тела и окружающей среды. Тем не менее, сегодня доказано, что основным фактором, воздействующим на СЖ, являются мужские половые гормоны (андрогены), уровень которых, наиболее высок как раз в подростковом возрасте.

Обладателями андрогенов являются не только мужчины, в несколько меньшем количестве они вырабатываются и у женщин в яичниках и надпочечниках. Мужские половые гормоны, андрогены, как и женские половые гормоны (эстрогены) выполняют массу полезных функций, например, под их контролем находится рост волос, деление клеток кожи, заживление ран, старение и другие функции. Поэтому кожу называют гормонозависимым органом и любые изменения половых гормонов могут отражаться на состоянии кожи и волос.

 

Подтверждением значимости андрогенов и их влияния на СЖ в развитии акне, является тот факт, что примерно у 90% молодых женщин стабильно перед менструацией возникают как минимум повышенная сальность кожи и волос и/или несколько мелких угрей, что является отражением гормонального “всплеска”. Во время менопаузы, у женщин в возрасте 45-50 лет, количество половых гормонов заметно снижается и появление угрей полностью прекращается. Естественно, в случае гинекологических заболеваний, особенно органов, ответственных за производство половых гормонов (прежде всего яичников), угри могут возникать постоянно и становиться чуть ли не ежедневным кошмаром. Важно подчеркнуть, что перманентное появление угрей у женщин с нарушением половых гормонов может быть сигналом бесплодия. Поэтому в таких случаях, рекомендуется тщательное обследование и наблюдение у врача-гинеколога. У молодых мужчин, обращающихся по поводу любых форм угрей, исследование уровня половых гормонов не проводят, так как в любом случае методы их коррекции недопустимы.

 

Другие факторы, провоцирующие образование многочисленных комедонов – предвестников угрей включают косметические средства, особенно жирные основы, мази, питательные кремы, помады и кремы-пудры; некоторые лекарства; длительное пребывание под солнцем и частое посещение солярия. Вредная привычка постоянно растирать определенные участки на лице, например, лоб или подбородок, носить тесные головные уборы, давить угри, также способствуют тому, что угри принимают хроническое течение.



Значение бактериальной инфекции

Главную роль в превращении комедонов непосредственно в гнойнички играют пропионбактерии, которыми заселены себорейные участки кожи (голова и верхняя половина туловища). Пропионбактерии, участвуют в утилизации кожного сала и не нуждаются в присутствии воздуха (кислород действует на них губительно), вследствие чего на поверхности кожи и в протоках СЖ их сравнительно немного. Но, как только пропионбактерии попадают в закупоренные комедонами протоки СЖ, куда доступ воздуха ограничен, они начинают активно размножаться и синтезировать различные токсические вещества, приводящие к воспалению, и, в конечном счете, к образованию угрей.

Современные методы лечения

Акне – мультифакториальное заболевание кожи, вызванное множеством причин, в том числе и сопутствующими патологиями, без излечения которых вряд ли стоит рассчитывать на полный успех терапии угрей. Кроме того, нужно учитывать, что лечение, особенно упорно протекающих угрей, практически никогда не бывает разовым мероприятием, а потребует от пациента кроме выполнения лечебных мероприятий, длительное время придерживаться определенной диеты и ухода за кожей.

 

Лечение множественных или единичных, но постоянно досаждающих угрей, а также крупных, сливных (конглобатных) угрей проводится только врачом-дерматологом. При этом арсенал современных средств и методов терапии достаточно велик: различные антибиотики, гормоны, препараты на основе витамина А; в наиболее тяжелых случаях, показаны хирургические способы: иссечение угрей; замораживание сверхнизкими температурами; воздействие лазером и т. п. Эти методы позволяют в большинстве случаев справиться практически с любыми угрями, но не гарантируют от рецидива болезни, и к тому же имеют целый ряд негативных реакций.

 

Антибиотики, рекомендуемые для лечения угрей (в основном группа тетрациклинов и эритромицина) не имеют направленного только на болезнетворные бактерии действия, они также уничтожают и полезные микроорганизмы. Учитывая, что современные схемы терапии угрей обычно рассчитаны на длительный прием антибиотика, то после окончания курса лечения нередко требуется восстановление нарушенного баланса полезных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, нередки ситуации, когда длительное лечение одним антибиотиком приводит к выработке устойчивых штаммов бактерий, которые становятся нечувствительными к терапии другими антибиотиками. К тому же антибиотики ухудшают работу иммунной системы и делают человека более восприимчивым к другим инфекциям. Они также уменьшают всасывание витамина A, дефицит которого является одной из причин развития угрей.

 

Дефицит витамина А послужил основанием для разработки целой гаммы наружных и системных препаратов – производных витамина А (ретиноидов), обладающих выраженным противоугревым действием. Так, появление в 80-х годах ароматического ретиноида – роаккутана, буквально привело к революции в лечении самых тяжелых форм акне – конглобатных угрей, которые до этого практически не поддавались традиционным методам терапии. Тем не менее, спустя несколько лет после победоносного шествия роаккутана по всем странам мира, отношение к нему стало более сдержанным. Прежде всего, это связано с тем, что препарат имеет массу побочных эффектов: негативно влияет на функцию печени, вызывает сильную сухость кожи и слизистых оболочек в полости рта, носовые кровотечения, выпадения волос и т.д. Но, в первую очередь, роаккутан отрицательно воздействует на развитие плода у беременных женщин, в связи с чем, его применение крайне нежелательно у женщин в детородном периоде. Большое количество негативных реакций системного ретиноида – роаккутана, подвигло многие фармацевтические компании к разработке ретиноидных препаратов (кремов, лосьонов и гелей) для наружного применения. Обладая хорошим терапевтическим эффектом, эти препараты (например, ретин-А, ренова, дифферин, и др.) гораздо более безопасны, чем роаккутан, но, к сожалению, также не лишены побочных эффектов и нередко провоцируют на коже сухость, покраснение и шелушение.

 

Противозачаточные гормональные средства (диане-35, логест, жанин и др.) используются в лечении угрей у женщин более 30 лет, так как временно снижают уровень андрогенов и таким образом, значительно уменьшают гиперсекрецию сала и образование комедонов. Тем не менее, эти препараты предназначены только женщинам и категорически запрещены для мужчин, и также не лишены негативных реакций, таких как головные боли, набор веса, образование тромбов в сосудах и др.

 

Таким образом, назначение системных или наружных препаратов, будь то антибиотики, ретиноиды или гормоны, должно осуществляться только врачом и ни в коем случае самостоятельно больным, в противном случае это приведет к непредсказуемым, нежелательным результатам.

 

При легком течении акне, сопровождающемся немногочисленными мелкими угрями, комедонами и небольшой сальностью кожи, лечение обычно ограничивается применением разнообразных наружных средств и дерматокосметических методик, основная задача которых – воспрепятствовать образовыванию комедонов. С этой целью некоторые косметологи рекомендуют применять моющие средства, с включенными в них антисептиками, типа триклозана или бетадина, а также различные скрабы. Их назначают для усиления кровообращения в коже в надежде активизации рождения новых клеток и тем самым усиления слущивания отмерших клеток кожи. Тем не менее, с точки зрения развития угрей эффективность этих средств весьма сомнительна, так они обладает слишком поверхностным действием и в лучшем случае способны удалить только небольшую часть отмерших клеток кожи, но не комедоны, находящиеся в глубине протоков СЖ. Кроме того, длительное и постоянное применение антисептических моющих средств и скрабов оказывает раздражающее действие на кожу и может вызвать ее воспаление. Более щадящие способы, направленные на усиление кровообращения в коже и проникновение воздуха в протоки СЖ – очищающие, противовоспалительные маски с глиной, экстрактами зеленого чая, чайного дерева, микротоковая терапия, криомассаж сухим льдом или жидким азотом. Такого рода процедуры не дорогие и выполняются практически в любом косметическом салоне.



 

Гораздо более сильным воздействием на клетки протоков СЖ и комедоны обладают наружные ретиноиды, бензоилпероксид (окси, паноксил и т.д.), азеаловая кислота (скинорен), фруктовые кислоты, салициловая кислота и другие, обладающие выраженным отшелушивающим и комедолитическим действием. Регулярное, ежедневное применение этих средств для наружного применения у большинства пациентов с акне приводит к очень хорошему эффекту, но только в случае длительного (не менее 2-4-х мес) лечения. Причем, для того, чтобы рецидив угрей не возникал сразу же после отмены комедолитиков, их рекомендуют наносить на кожу еще как минимум 6-12 мес 2-3 раза в неделю. К сожалению, большинство комедолитиков обладают и негативным действием на кожу, при этом наиболее характерными симптомами являются покраснение, сильное шелушение и зуд. Для того, чтобы избежать побочных реакций, вначале лечения комедолитик следует применять под контролем дерматолога или косметолога, с минимальных концентраций, через день или через два и как только кожа пациента адаптируется к препарату (для этого может потребоваться 2-3 нед) его концентрацию и частоту нанесения можно увеличить.

Правильное питание

Правильно выбранный рацион питания, хотя и не имеет определяющего значения в терапии тяжелых форм угрей, тем не менее, способствует уменьшению лекарственной нагрузки, и в какой-то степени может скорректировать дефицит витаминов и в частности витамина А. Например, им богаты морковь, ямс, петрушка, зеленая репа, шпинат, салат-латук, красный перец, тыква, желток яйца, дыня, хурма, абрикосы, брокколи, стручковый перец, крабовое мясо, сиг и манго. Кроме того, в рацион следует включать изделия из муки грубого помола, которая содержит полный набор полезных ингредиентов от отрубей и целлюлозы, до полезных микроорганизмов. Желательно также потреблять крупы из цельных зерен, овощи, плоды цитрусовых и бобовые, так как содержащиеся в них волокна способны выводить токсины из желудочно-кишечного трактата.

Что следует избегать

Продукты, содержащие в большом количестве йод или йодистый калий, например морские водоросли, некоторые морепродукты могут быстро провоцировать образование угрей. Интересно отметить, что у некоторых людей, даже щепотка йодированной соли может стать причиной обострения акне.

 

Чтобы кожа оставалась чистой и свободной от комедонов и угрей, следует ограничить употребление вареной и жареной пищи, которая, как правило, лишена витаминов, минералов и живых ферментов. Нежелательны также продукты, содержащие в большом количестве очищенные углеводы, прежде всего сахар или изделия из белой муки, стимулирующие активное размножение вредных бактерий, отягощающих течение акне.

Выбор режима ухода за кожей

Правильный режим и адекватно назначенные препараты и методы лечения угрей могут быть залогом эффективной терапии и профилактики. Следует помнить, что угри в виде гнойничков возникают вследствие инфицирования комедонов пропионбактериями. Поэтому уход за кожей начинается с умывания утром и вечером, моющими средствами, имеющими низкие или нейтральные значения рН. В качестве таких средств оптимально использовать мыла, в состав которых входят растительные масла высшего качества, например, оливковое, пальмовое, кокосовое, овсяное или лавандовое масла, обладающие хорошим дезинфицирующим и регенерирующим свойствами. Частое умывание по 4-6 раз в день, особенно при выраженной гиперсекреции сала, не приведет к исчезновению масляной пленки на лице на длительное время, а наоборот, будет стимулировать еще большую продукцию кожного сала. В этом случае, более эффективно в течение дня пользоваться мягкими, адсорбирующими кожное сало салфетками, лишенными агрессивных химических ингредиентов.

 

Женщинам, у которых угри наблюдаются длительное время желательно использовать специальные косметические средства, предназначенные для проблемной, маслянистой и угревой кожи. В их состав нередко включают липосомы, жировые частички, меньшие, чем клетки кожи и поэтому способные проникать в поры и протоки СЖ. В липосомы, кроме молекул воды, также добавляют розовое масло с натуральным комплексом витамина F, витамин А, сок алоэ и растительные увлажнители. Их действие направлено на ослабление сцепления клеток, выстилающих протоки СЖ, в результате чего клетки легко отторгаются и с током кожного сала выносятся на поверхность кожи. Эти косметические средства особенно эффективны при угрях, сопровождающихся очень сильной гиперсекрецией кожного сала.

 

Таким образом, выявление причины возникновения угрей, правильно подобранные лекарственные и косметические препараты и методы, постоянный уход за кожей и надлежащая диета реальный ключ к восстановлению кожи, свободной от угрей.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий