Одним из методов осмотра внутренней полости матки является гистероскопия. Такой способ исследования позволяет врачам безошибочно определять причины многих заболеваний, например, бесплодия или маточных кровотечений. Также с помощью гистероскопии можно выявить некоторые заболевания матки и в определённых случаях оперативно их излечить.
ГИСТЕРОСКАПИЯ в Тюмени:
Манипуляция проводится посредством оптического прибора – гистероскопа, который врач через влагалище вводит в полость матки. Гистероскоп – это длинный тонкий стержень с подсветкой и видеокамерой. Изображение, получаемое в в ходе исследования, передается на монитор.
Гистероскопию могут назначить как в целях диагностики, так и в целях лечения.
Показания к гистероскопии:
- Отсутствие видимых причин при бесплодии
- Спонтанные аборты, невынашивание беременности
- Маточные кровотечения в период менопаузы
- Нерегулярный менструальный цикл, характеризующийся дисфункциональными маточными кровотечениями
Назначают также при подозрении на следующие заболевания:
- Внутренний эндометриоз
- Миома матки
- Полипы матки
- Раковая опухоль внутреннего слоя матки
- Различные аномалии в развитии матки
Противопоказания:
- Воспалительные процессы половых органов
- Беременность
- Выраженные маточные кровотечения
- Онкология
Перед проведением гистероскопии, возможно, потребуется сдать некоторые анализы, в том числе и мазок. Проводят гистероскопию, как правило, в 6-10 день менструального цикла.
Основные возможные осложнения:
- Воспаление внутреннего слоя матки, или эндометрит. Редкое явление, которое может возникнуть вследствие несоблюдения гигиенических норм.
- Прободение стенки матки гистероскопом, то есть перфорация матки. Возникает крайне редко, при грубом несоблюдении правил проведения процедуры. Однако в случае возникновения перфорации матки может потребоваться немедленная операция.
- Одним из наиболее частых негативных последствий после гистероскопии можно считать маточное кровотечение. Ситуация не критическая, но требует незамедлительного обращения к врачу.
Важно! Не стоит путать маточное кровотечение с умеренными кровянистыми выделениями, которые являются нормой после проведения гистероскопии. Проявляется этот симптом обычно, не дольше трех дней.
В целом, процедура гистероскопии является одной из самых безопасных при своей эффективности в диагностике и лечении ряда гинекологических заболеваний.